Kochworkshop UK: More than Fish and Chips

am Sonntag, 30.09.2018 haben wir den letzten Kochkurs auf unserem jetzigen Gelände abgehalten. Ein bisschen Wehmut war sicher mit dabei – aber wir hatten einen wundervollen Tag.
Bei herrlichem sonnigem Herbstwetter haben wir uns aufgemacht, einige traditionelle Gerichte aus dem United Kingdom kennen zu lernen. Ich habe bewusst ein paar vielleicht eher unbekannte Sachen ausgesucht, um die Vielfalt der Küche aufzuzeigen. Und natürlich auch alles Rezepte, die ich gerne mag. Ein bisschen limitiert uns die Outdoor Küche gerade bei den Gerichten aus UK – die typischen Pies und Pasteten werden alle im Ofen gemacht. Und einen Ofen haben wir nicht, im Garten. Trotzdem haben wir uns an Cornish Pasty – kleine Pasteten – heran gewagt und einen Behelfs-Ofen mit einer Haube aus Metall über unserem Grill gebaut. Das Ergebnis war gut und lecker – aber zu hause könnt ihr das natürlich viel einfacher im Ofen nachmachen.

Der Überraschungserfolg waren vielleicht die Marmite Spaghetti. Marmite ist einen in ganz UK sehr bekannte Hefepaste. Ich mag sie sehr gerne. und die Marmite Spaghetti gehören im Hause Mohr zum festen Standard für Gerichte, wenns mal schnell gehen muss. Unsere vegane Version der berühmten Scotch Eggs wurde von den Kochkurs Teilnehmern liebevoll Dino-Eier getauft. Weil ich nur große Avocados gefunden haben, waren die „Eggs“ dann auch recht groß. Nichtsdestotrotz sehr lecker. Und was mich am meisten erstaunt hat, war dass der Riesentopf voll Remoulade komplett aufgegessen wurde. Nicht ein Krümelchen blieb übrig und es ist wohl das Rezept, dass wirklich alle Kursteilnehmer nachkochen wollen. Ich wünsche euch allen viel Spaß mit den Rezepten.

An der Stelle noch der Hinweis auf den allerletzten Kochkurs des Jahres: Brotzeit. Der findet am 24.11. im Nachbarschaftshaus in Gostenhof. Wir brauchen die Backöfen, weil wir Brot backen werden. Und einige Brotaufstriche dann selbst machen. Und zum essen gibt’s dann deftige Brotzeit. Es sind noch Plätze frei.

Die Rezepte zum Nachkochen findet ihr hier, oder auch  in unserer Rezeptliste:

Backvisch und Erbsenpüree

Colcannon

Cornish Pasty

English Muffin mit Clotted Cream und Marmelade

Marmite Spaghetti

Remoulade

Vegan Scotch Eggs

Welsh Laverbread Cakes

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Kochworkshop Griechenland

am Sonntag, 29.07.2018 haben wir unverdrossen trotz tropischer Hitze uns durch die Köstlichkeiten der griechischen Küche gekocht. Es gab Mezze – also viele kleine Speisen, die dann kalt oder lauwarm gegessen werden. Das passte zum Wetter. :-) Es sind diesmal wirklich viele Rezepte – aber die meisten davon sind supereinfach und sehr schnell gemacht. Vor allem wenn man zu Hause auf modernes, elektrisches Küchengerät zurückgreifen kann und nicht alles von Hand stampfen und pürieren muss, wie wir im Garten.

Das beliebteste Gericht war auch das aufwendigste des Tages: die Keftedes. Die Kochkursteilnehmer würden das zum Nachkochen sehr empfehlen.

Hier sind einige Schnappschüsse aus dem Kochworkshop:

Die Rezepte zum Nachkochen findet ihr hier, oder auch  in unserer Rezeptliste:

Zitronenkartoffeln

Tzatziki

Tomatenpuffer nach Sonatoriner Art

Pita – Griechisches Fladenbrot

Okra in Tomatensoße

Keftedes

Hummus

Fava

Gegrillter Tofu Saganaki

Bohnensalat

Baba Ganoush

Jackfrucht Souvlaki

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Kochworkshop „Italien“

Am Sonntag, 24. Juni 2018 wurde wieder gekocht.

Nachdem unser verrücktes Wetter dafür gesorgt hat, dass wir die
deftigen Rezepte der Kochkurse Osteuropa und Deutschland (April und
Mai)bei 30 Grad und Sonnenschein gekocht haben, war es ja fast
vorauszusehen, dass wir Italien bei bewölkten 23 Grad kochen…..

Schön war es trotzdem. Eine eifrige Koch-Gruppe hat sich der Aufgabe
gestellt und gut 6 Kilo gefüllte Pasta hergestellt. Die Fummelarbeit
beim Füllen ist nicht zu unterschätzen.

Einer der Favoriten der Kochkursgruppe war die süße Schokoladenpasta.
Probiert es mal aus. Es gibt diesmal auch eine Anleitung ganz generell
zum Thema „wie forme ich gefüllte Pasta“. Hoffentlich auch hilfreich und
spannend zu lesen.

Hier sind einige Schnappschüsse aus dem Kochworkshop:

 

Die Rezepte zum Nachkochen findet ihr hier, oder auch  in unserer Rezeptliste: